当前位置: 当前位置:首页 > 校内要闻 >

长江经济带磷资源高效利用与水环境保护研究中心在我校成立

时间:2018-11-20 来源: 未知 作者: 点击:

本网讯  为积极响应习近平总书记关于推动长江经济带生态优先、绿色发展的重要战略指示精神,1118日下午,由我校和中国农业大学、安徽六国化工股份有限公司共同牵头成立的“长江经济带磷资源高效利用与水环境保护研究中心”在我校挂牌成立。中国工程院院士、中国农业大学教授张福锁,安徽省科技厅厅长宛晓春,铜陵化学工业集团党委书记、董事长陈嘉生,我校党委书记江春,副校长夏涛以及省直相关单位处室负责人出席成立大会。大会由校党委常委、副校长姚佐文主持。中国农业大学、浙江大学、南京大学、南京农业大学、西南大学、中科院山地所和土壤所等30余位相关专家以及我校相关处室负责人,资源与环境学院部分师生参加成立大会。



 

张福锁在致辞中指出,三方共同成立的长江经济带磷资源高效利用创新平台,是高等院校和行业企业落实习近平总书记关于推动长江经济带长远发展,走生态优先、绿色发展重要指示的举措之一,通过创新平台建设,着力打造一个国家级磷资源高效利用工程中心,建设一个磷资源高效利用与水环境保护中心,在典型区域设立一系列科技小院以及一个院士工作站等,聚集人才和资源优势,为长江经济带绿色发展与科技创新做出积极的贡献。

宛晓春代表安徽省科技厅对“研究中心”的成立表示祝贺。他简要介绍了我省科技发展与创新情况,他指出,习近平总书记关于长江经济带发展的重要指示和思想,为解决长江经济带发展所面临的资源约束、生态环境压力指明了方向,提供了基本遵循。他指出,通过创新平台和研究中心的成立以及张福锁领衔的科技创新团队的参与和支持,以及利用中国农业大学和安徽农业大学在磷资源高效利用人才团队和技术优势以及六国化工在磷化工产业、市场等方面的优势,必将为我省长江经济带在技术研发、人才培养、成果转化和示范应用等方面的绿色发展提供重要支撑。

陈嘉生在讲话中表示,作为磷复肥生产的大型国有企业,六国化工应该担当起新时代应有的责任,能够与中国农业大学、安徽农业大学等高等学校共同为长江经济带资源高效利用、生态环境保护做出贡献深感使命光荣、任重道远,三方将进一步紧密合作,把平台、中心、科技小院和院士工作站建设好,把基础研究、技术创新、产品升级和产业链延伸等工作落到实处。



 

江春代表学校对中国农业大学、科技厅和六国化工等单位对学校发展的关心和支持表示感谢。他指出,学校会同中国农业大学和六国化工制定了研究中心5年建设规划和实施方案,并就下一步按照高起点、高标准、高质量的思路和要求,推进研究中心建设提出意见和建议。他强调,要聚集资源、整合力量,把中心建设好。对建设规划和方案进行再细化、优化和完善,尽快推进研究中心的基础条件和配套设施建设,整合人力资源、聚集科技资源,形成稳定的研究方向和团队。研究中心建设要做到三个融合,即与增强和拓展三方合作相融合,与促进和推动学科发展相融合,与服务和保障区域发展相融合。研究中心建设强化落地重在建设。要积极构建协同创新机制,积极参与安徽省科技创新、平台建设和成果转化等,加强与省内外相关高校和科研院所的交流与合作。



 

会上,夏涛宣读了我校关于成立“长江经济带磷资源高效利用与水环境保护研究中心”的决定,张福锁和江春共同为中心成立揭牌,夏涛和陈嘉生为六国化工向学校90周年校庆捐赠的铜画揭牌。资源与环境学院院长郜红建汇报了研究中心建设规划和实施方案。

又讯1118日上午,校党委书记江春,党委常委、副校长姚佐文出席在铜陵举办的“长江经济带磷资源高效利用创新平台”启动仪式。姚佐文代表学校与中国农业大学、安徽六国化工股份有限公司共同签署了三方战略合作协议。

1119日,长江经济带磷资源高效利用与水环境保护学术研讨会在香格里拉大酒店举行。来自中国农业大学、浙江大学、南京大学、西南大学、郑州大学、中国科学院南京土壤研究所、中科院-水利部成都山地灾害和环境研究所、六国化工以及我校的30余位专家参加研讨会,张福锁院士等16位专家做学术报告交流。(通讯员:程玉峰)

------分隔线----------------------------