当前位置: 当前位置:首页 > 校内要闻 >

我校第三届“树人杯”辩论赛圆满结束

时间:2018-12-06 来源: 马克思主义学院 作者: 点击:
本网讯  124日晚,随着2018年“新时代 新青年 新作为”暨第三届“树人杯”辩论赛决赛在图书馆一号报告厅落下帷幕,我校第三届“树人杯”辩论赛圆满结束。校办公室、组织部、教务处、学工部(处)、校团委负责人担任评委,马克思主义学院以及参加决赛的茶与食品科技学院、轻纺工程与艺术学院负责人出席活动并观看了比赛。决赛中,茶与食品科技学院辩论队战胜对手获得本届“树人杯”辩论赛冠军,轻纺工程与艺术学院辩论队获亚军,生命科学学院和植物保护学院辩论队并列季军。茶与食品科技学院王玉同学获全程最佳辩手奖,赵鸿儒等九位同学获单场最佳辩手奖。



第三届“树人杯”辩论赛从十一月初开始报名,历时一个多月,历经初赛、复赛、半决赛和决赛四轮竞赛。开赛初,由各学院辩论队自由报名参赛选手8-12名,院队之间经抽签两两配对组成正反双方。初赛、复赛、半决赛均采用淘汰制和九票制计票。决赛采用一票制计票方式,每位评委手中均有一票决胜票可投给一方辩论队伍,全程最佳辩手经四轮比赛数据统计得出。比赛辩题由马克思主义学院老师指导命题,符合辩论赛要求,且能较好地契合社会主义核心价值观以及社会焦点,具有较好的思辩意义和讨论价值。 
“第三届”树人杯辩论赛是马克思主义学院为深入贯彻教育部《新时代高校思想政治理论课教学工作基本要求》和《普通高校思想政治理论课建设体系创新计划》精神,推进省重点马克思主义学院建设,增强思想政治理论课实践教学针对性和实效性而推出的品牌活动之一。本次比赛旨在鼓励大学生学习思想政治理论课的相关内容,促进大学生在思考辩题的过程中形成正确的世界观、人生观和价值观,激发大学生养成勤奋学习、开拓创新、实事求是、团结合作的良好习惯。
本次比赛由党委宣传部、教务处、学工部(处)、校团委以及马克思主义学院联合主办、演讲与口才协会承办。(王煜  通讯员:裴顺)
------分隔线----------------------------