当前位置: 当前位置:首页 > 校内要闻 >

中美大学农业推广联盟美方代表团到我校考察交流

时间:2019-01-10 来源: 未知 作者: 点击:
     本网讯 14-7日,中美大学农业推广联盟美方代表团科罗拉多州立大学副校长卢·斯旺森、俄勒冈州立大学教授威利·汤普森等一行4人到我校进行交流访问。校长程备久、副校长姚佐文会见了美方代表团一行。新农村发展研究院、国际交流合作处负责人参加了相关交流商谈。
     程备久指出,在中美大学农业推广联盟双方成员共同努力下,联盟各项工作深入推进、有序实施,取得了一系列工作成绩,进一步深化了中美高校在农业推广领域的交流合作。他希望在新的一年,联盟双方密切协作、再接再厉,细化实化工作安排,高效落实工作任务,推动联盟各项工作再上新台阶。
     卢·斯旺森感谢安徽农业大学作为中美大学农业推广联盟的中方秘书处联络单位,为推动联盟各项工作所做出的努力和贡献,希望双方在农业推广领域相互借鉴、相互学习,共同推动形成常态化、高效率的联盟工作机制。
     会谈期间,姚佐文与卢·斯旺森就大学推广体系建设、中美大学农业推广联盟工作安排、第五届“现代农业推广与技术转移国际会议”会务工作、中美农业推广人员试验站在岗实训、试验站运行管理、美国针对青少年成长的“4H”教育培训等专项工作进行了商讨,达成多项共识。省科技厅对外科技合作处处长王德润、副处长解正茂介绍了安徽省外专工作开展情况以及对科技平台建设、科技成果转移转化工作的支持政策。省农业农村厅科技教育处处长程世根副介绍了安徽省在农业推广体制机制创新、农业农村人才培养、农业技术集成和成果转化等方面落实农业部和教育部13号文件情况。




 
     美方一行实地考察了我校新农村发展研究院江淮分水岭综合试验站、皖西北综合试验站,详细了解试验站日常运行管理、校县合作机制、技术服务模式等相关情况,对我校试验站在培养农业人才、推动校县融合发展、服务县域农业新型经营主体、支持地方农业特色产业发展中发挥的重要作用表示认可和赞许,希望双方相互取长补短,不断发挥大学推广体系在促进农业农村经济社会发展中的应用作用。
     
调研考察期间,美方一行还先后与定远县、临泉县主要领导,县农委、县科技局、农业科技园区相关领导,产业联盟校方首席专家、地方产业联盟专家和服务主体,进行了座谈交流,重点了解大学推广体系与县级农技推广体系的协作配合、融合发展情况。卢·斯旺森和威利·汤普森分别作了“美国大学农业推广体系建设”和“中美两国大学农业推广体系的合作”的专题报告,并就运行模式、资金配套、技术支持、人员待遇等问题与地方工作人员进行了深入沟通交流。美方一行还考察了校县产业联盟服务的新型农业经营主体,了解校地专家服务情况和服务主体生产经营状况。

 
------分隔线----------------------------