当前位置: 当前位置:首页 > 校内要闻 >

做一个温暖的教师——“全国师德标兵”路丙辉来校作专题辅导报告

时间:2019-04-11 来源: 未知 作者: 点击:

本网讯 4月10日下午,全国师德标兵、全国最美思政课教师、中国敬业奉献好人、安徽师范大学教授路丙辉应邀来校,为师德专题培训班学员、各学院专职辅导员作题为《做一个温暖的教师》专题辅导报告。报告会由人事处(党委教师工作部、人才办)处长朱立军主持。



路丙辉结合自己二十七年的从教经验,与老师们分享自己对“做一个温暖的教师”的认识和践行。他从“温暖”这个概念出发,阐述了“为什么要做一个温暖的老师”、“什么是温暖的老师”和“怎样做一个温暖的老师”。他指出,当下社会对教师这个职业有着很高的期待,老师们要寻找一个适当的角度、合适的位置,做一个温暖的老师则是每一个老师都可以做到的位置。他认为,温暖的老师要有一张温暖的笑脸,对待学生要有语言上的关心、行为上的帮助,温暖的老师是阳光的、会主动关心学生,是尊重、理解和相信学生的,是能公平公正地对待学生“当我们把学生装进心里,老师就成为了他们的朋友。”他说,教师拥有双重的身份,是老师也是家长,作为家长都期待孩子能遇到一位温暖的老师;师生之缘是一次温暖的陪伴,学生的成长是漫长的过程,要客观地面对,在过程中认识学生的成长;教师职业是二十四小时在岗的职业,要时刻谨言慎行。另外,他希望每一位老师能欣赏和鼓励学生,尽力而为地帮助学生,更加严格地要求自己的言行。

路丙辉充满温情的言语中透露出自己对学生的关爱、对教学一线的执着以及对教育事业的情怀,深深感染了在座的每一位教师。报告结束后,全场用热烈的掌声向路丙辉致敬。(陶佳  通讯员:陈公伟)

------分隔线----------------------------