当前位置: 当前位置:首页 > 校内要闻 >

我校茶树生物学与资源利用国家重点实验室与南京工业大学材料国重室召开共建共商会

时间:2019-04-16 来源: 未知 作者: 点击:

本网讯 4月13-14日,我校茶树生物学与资源利用国家重点实验室(简称茶学国重室)与南京工业大学材料化学工程国家重点实验室(简称材料国重室)在我校皖南综合试验站联合召开“加速基础原创性成果转移转化学术交流研讨会暨共建共商会”。科技部副部长兼材料国重室主任徐南平院士、省科技厅厅长兼茶学国重室主任宛晓春、副校长韩军、南京工业大学副校长邢卫红材料国重室、茶学国重室校新农院相关人员参加了会议。茶学国重室副主任韦朝领主持了会议。



 

会上,韩军代表学校对徐南平及南京工业大学一行表示热烈欢迎,他简要介绍了我校教学科研及平台建设的基本情况。校新农院执行副院长张承祥汇报了新农村发展研究院构架及建设情况茶与食品科技学院院长张正竹介绍了我校茶学国重室基本建设和茶叶加工技术与装备研发情况,学校相关老师汇报了我校茶叶深加工的研究进展,材料国重室副主任金万勤介绍了材料国重室基本建设情况。

   


在听取汇报后,徐南平充分肯定了我校在茶叶科学研究、产业技术支撑和行业创新引领等方面所取得的成绩,并对两家实验室的合作共建提出了三点建议。要以联合共建推动深度合作充分发挥材料国重室在膜技术上的优势,为茶叶深加工过程中的个性化膜装备进行量身定做。要借鉴“流程再造”思路,创新茶叶深加工技术。在与产业结合方面,两个实验室可以发挥各自的专业特点和研发优势,拓展合作空间,通过借鉴“流程再造”思路,实现茶叶深加工领域的装备升级与和技术革新要整合双方植物加工实验室的现有基础,加强技术深度融合,开展实验室联合共建,引领行业技术创新。国家重点实验室之间的合作,一定要体现新思路和新目标,在解决国家战略层面问题的同时,实现实验室的共同发展。要针对国内企业技术装备水平参差不齐的现状,明确发展目标,充分发挥实验室和企业各自优势,在全国范围内选择、联合大型茶企业,转化应用和示范创新成果,建设创新性示范企业,引领行业发展把行业水平提升到国际最好水平 

宛晓春对徐南平率领的南京工业大学一行表示诚挚的欢迎。他说,双方在茶叶、中草药的深加工等方面,有着广泛的合作空间。他建议,双方相关人员要进一步深入思考、广泛交流,拟出合作思路,推进合作深度。双方要围绕茶叶做文章,以药食同源植物为切入点,从带动农民致富、山区扶贫角度出发,认真谋划好具体合作内容,选择好科技示范企业,逐步辐射全国,带动和引领产业发展。由科技部门牵头,把双方合作的项目、建议向科技部推荐,争取在重点研发、重大专项的凝练、申报、立项上争取国家支持

会议期间,徐南平一行在宛晓春、韩军等人的陪同下,先后参观了与我校有着密切合作的黄山六百里猴魁茶业有限公司黄山华绿园生物科技有限公司生产基地及车间,考察了校黄山综合试验站基地建设情况。


    
    
    南京工业大学材料国重室党总支副书记仲盛来、李红、居沈贵、郭百涛、王沛、刘飞、刘钰、崔力等,安徽省科技厅办公室主任刘旭,茶学国重室副主任沈周高等,皖南综合试验站站长孙长应和相关工作人员,以及黄山市科技局和黄山区委区政府及科技经信局负责人参加了上述活动。

------分隔线----------------------------