当前位置: 当前位置:首页 > 校内要闻 >

我校举办2019年心理工作学生骨干培训班

时间:2019-04-19 来源: 未知 作者: 点击:

本网讯 418日,由学工部(处)主办的2019年心理工作学生骨干培训班在图书馆一号报告厅开班。合肥工业大学心理健康教育与咨询中心主任李艳副教授应邀担任培训第一讲主讲。校学工部(处)处长彭庆刚、后勤集团党总支书记陈德军、学生公寓小区管理中心主任胡启涛、学院专兼职辅导员、后勤及公寓宿舍管理员、2017级、2018级班级心理委员、2018级宿舍心理信息员、部分学生宿舍管理员等约500名师生员工参加了此次培训。培训班开班仪式由学工部(处)负责人主持。

 

学工部(处)负责人从国家层面、学校层面、学生层面阐述了心理健康教育工作开展的重要意义,介绍了学校心理工作开展的成效以及我校大学生心理健康现状,并对心理工作学生骨干提出期望和要求。李艳以《大学生常见心理问题及应对》为主题,从案例分析入手,介绍了大学生心理健康和心理咨询的现状,重点从心理委员和宿舍心理信息员角度讲述了大学生常见心理问题的识别和干预中出现的问题,并提出很多行之有效的应对方案,帮助同学们在心理健康知识的学习中,悦纳自我,善待他人,学会助人、自助、互助。

 

本次培训班是我校大学生心理健康教育工作的一项重要内容,主要围绕《大学生常见心理问题及应对》《朋辈心理辅导的技巧》《学生心理危机的识别与干预》《班级心理健康教育活动的设计与实操》等4个主题共8个课时培训及线上15课时的体系化课程,对学生骨干进行系统化心理知识培训,线下线上同步启动,完成全部课程培训后通过考核将取得全国心理委员MOOC认证,同时有资格参加全国百佳心理委员的评选。
       开展本次培训是学校深入贯彻全国全省思想政治工作会议精神、《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》《高等学校学生心理健康教育指导纲要》等精神的重要举措;是提升心理工作学生队伍的整体素质与能力,积极构建理性、平和的校园氛围的重要抓手。培训旨在进一步明确心理工作学生队伍的工作职责与目标,帮助心理工作学生骨干学习掌握心理健康和心理危机的知识和技能,充分发挥心理工作学生骨干在大学生心理健康教育工作中的积极作用,不断提升我校大学生心理健康教育工作水平。(通讯员:程玉磊)

------分隔线----------------------------