当前位置: 当前位置:首页 > 学院动态 >

马克思主义学院组织学术报告会

时间:2018-09-12 来源: 马克思主义学院 作者: 点击:
本网讯  为进一步推动省重点马克思主义学院建设,提高我校思想政治理论课特别是“思想道德修养与法律基础”课教师对2018版新教材的理解和把握,帮助专兼职教师上好2018级新生思想政治理论课,912日上午,马克思主义学院邀请安徽师范大学马克思主义学院思想道德修养与法律基础教研室主任路丙辉教授在图书馆三号报告厅作了一场题为“‘基础’课新教材的逻辑主线及其展开”专题报告会。全体承担2018级“思想道德修养与法律基础”课教学的专兼职教师参加了报告会。为增强学术意识,提升研究能力,马克思主义学院全体研究生也旁听了报告会。报告会由学院院长黄洪雷主持。



路丙辉首先就“思想道德修养与法律基础”课新教材的教学内容、教材体系进行了简要梳理,对安徽师范大学马克思主义学院就新教材教学体系的逻辑建构作了介绍,并在搭建总体逻辑框架的基础上对新教材每个章节教学内容进行了详细分析。同时,他结合自己多年的教学经验,对每个章节的教育形式、重点内容以及情感渲染方式等作了详尽阐述。最后,他结合“个人理想与社会理想的关系”作了公开教学展示。报告内容丰富、声情并茂,多次赢得热烈掌声。
黄洪雷在总结报告会时指出,路丙辉的报告有站位的高度、理论的深度、情感的温度、教法的精度、感染的力度和现场的效度,为大家作了一场非常精彩的学术报告和示范教学,受益匪浅。他指出,近年来,学校高度重视马克思主义学院、马克思主义理论学科以及思想政治理论课课程建设,大力推进思想政治理论课专兼职教师队伍能力提升,授课教师要从路丙辉的报告中汲取先进的教学方法、执着的治学精神,充分调动学生的学习主动性和积极性,帮助学生坚定“四个自信”,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和加班人。报告会后,教师和研究生围绕课程内容、马克思主义理论研究与路丙辉进行了深入的现场互动。
路丙辉系安徽师范大学马克思主义学院教授,博士生导师,获“全国师德标兵”、“全国最美思政课教师”、“中国敬业奉献好人”等荣誉称号。(盛乐  通讯员:裴顺)
------分隔线----------------------------