当前位置: 当前位置:首页 > 学院动态 >

资源与环境学院邀请专家开展学术交流

时间:2019-04-12 来源: 未知 作者: 点击:

本网讯  411日下午,应资源与环境学院邀请,德国康茨坦茨大学博士、中国科学院东北地理与农业生态学研究所研究员刘艳杰来院开展学术交流,作题为《全球变化背景下的植物入侵与防控》的学术报告,学院相关学科老师、研究生和本科生参加了报告会,报告会由学院副院长谈应权主持。



 

刘艳杰介绍了植物入侵的发生过程及机制假说,围绕入侵植物的养分波动假说利用入侵植物、土著植物作为研究对象,针对N吸收上的差异、N生态位差异、水分与养分交互作用、化感作用等方面进行了对比分析,并对目前围绕入侵植物拟开展的先导研究进行了概要性地说明。

该报告围绕科研假说设计了详细的实验,通过对一个科研故事的讲述,较完美地阐释了入侵植物能够入侵成功并成为单优势种群落的原因,对参会师生的科研思路有较好的启发。与会师生与刘艳杰就相关问题进行了充分交流,刘艳杰还对生态学科建设和人才培养等工作进行了指导。(张震   通讯员:程玉峰)

------分隔线----------------------------