当前位置: 当前位置:首页 > 学院动态 >

信息与计算机学院开展“青春心向党 建功新时代”系列主题团日活动

时间:2019-05-14 来源: 未知 作者: 点击:

为纪念五四运动一百周年、中国共产主义青年团成立97周年,激励和引领广大青年团员传承和弘扬“爱国、进步、民主、科学”的五四精神,信息与计算机学院在五四青年节期间开展了“青春心向党 建功新时代”系列主题团日活动,传承革命精神,学思践悟新思想,激发奋斗精神,争做新时代的追梦人。

部署“入心” ,重在创新

信息与计算机学院在4月伊始就面向全院青年团员征集主题团日活动形式,集思广益、博采众长,不断增强青年团员在团支部中的“主人翁”意识,切实提高大家对共青团组织的光荣感、使命感、认同感。 

4月16日,在学院团支部书记工作例会中,按照“菜单式”与“自选式”相结合的方式,由支部结合支部实际和支部成员思想特点,自行选择主题团日活动的内容方式,真正让青年学生成为团日活动的主体,保证团日活动取得实效。

内容“入脑”,丰富多彩

4月29日,信息与计算机学院举行了“青年之声·面对面”暨“五四”精神宣讲会,学院党政领导,各班级学生代表、院级青马班成员参加了会议。会上,大家围绕学生日常事务管理、党团教育管理、理论学习、“五四”精神等内容开展了面对面、心贴心的交流,为同学们的成长成才营造良好环境。副院长辜丽川勉励大家,努力学习,不断奋进,做新时代的追梦人。副院长张武强调,当代大学生要珍惜美好的大学时光,在最好的年纪,全面发展、努力提高自己,为实现梦想积蓄力量。院长张友华指出,五四精神为当时的社会带来了新的变化,经过百年的传承和发展,仍然是我们不断前行的动力,希望大家不忘初心,心怀敬意,为建设强国目标不断努力。最后,院党委书记曹俊希望同学们要积极了解五四历史,深化爱国情怀,把个人的前途命运与国家民族的前途命运紧密联系起来,坚定爱国情、报国志、建国行,努力成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

据了解,在五四青年节前后,2016级网络工程团支部、2017级网络工程团支部、2017级计算机科学与技术团支部、2017级物流工程团支部、2017级物联网工程团支部分别前往大蜀山烈士陵园、渡江战役纪念馆等革命圣地开展主题团日活动,以史为鉴、以史为师,不断坚定“四个自信”;2016级通信工程团支部、2016级物联网工程团支部、2018级计算机类团支部、学生分会团支部分别开展了“我与团旗合个影”“青年宣言漂流瓶”等线上主题团日活动,唱响网上主旋律,建设清朗网络空间,努力营造健康、和谐、文明、积极、向上的网络文化;同时邀请学院专家教授走进青年、倾听青年,给大家带来《关于大数据与人工智能的思考》《如何成为一个优秀的程序员》《智慧农业》《信息化与现代农业》等知识讲座,为大家答疑解惑,做青年朋友的知心人;依托学院新媒体平台,遵循青年学生的兴趣和学习阅读等特点,制作和推送《你不知道的五四》《共青团知识小课堂》等微团课、“致敬英雄先烈,传承榜样精神”“学习新思想,争做新青年”等微信推文、“榜样的力量”等先进典型事迹宣传,不断展示榜样的力量和最美丽的青春风采。

形式“入行”,注重成效

学院不断丰富学生第二课堂,做好“摩登老人”“每日文宣”“还墙壁笑脸”等志愿服务活动,团结引领团员青年在社会实践中展现青春风采和青春担当,在“奉献、友爱、感恩、责任”的志愿服务中贡献青春才智;举行“相约晨光”“捐步”“学生干部共成长”素质拓展等文体活动,践行“三走”精神,引导学生保持昂扬向上的精神风貌。 

5月8日,学院举行了第十三届计算机文化节,普及5G、人工智能、无人驾驶、网络安全等新兴计算机产业知识,展示智能云灌溉、农业溯源可视化系统、巡检机器人、农业物联网等智能设备,描绘了现代农业发展升级版的“蓝图”。(孙光旭 通讯员:王政)

------分隔线----------------------------