当前位置:当前位置: 网站首页 >> 校内要闻 >> 正文

留校过年也暖心——我校多措并举保障留校学生学习生活

时间:2021-02-04 来源:宣传部 作者:宣传部 点击:

早上8点半,茶树生物学与资源利用国家重点实验室二年级博士研究生赵明月就到了实验室,一直忙到晚上10点,才回到寝室。赵明月的家乡在辽宁,为了赶科研进度,她选择了留校过年。“我们的研究课题到了攻关期,不能停下来,正好可以利用这段时间静心开展研究。”

和赵明月一样,我校还有9名本科生、50多名研究生、60多名国际生留校过年。为了让他们能有一个舒心、安心、温馨的学习生活环境,学校各部门通力协作,拿出许多“暖心”举措,提供“硬核”保障,确保学子能够在学校安心过好年。

 

 

“你们积极响应国家号召,就地过年,为疫情防控贡献力量。学校将为同学们在校生活、学习、科研提供充分条件,确保大家过一个愉快祥和的春节,我们也将留在学校陪你们一起过节。”1日上午,学校召开春节留校学生团拜会,给同学们送去温暖。

“集中自习室”“集中住宿”“校内勤工助学岗位”……这些暖心举措让同学们在校生活丰富多彩。

林学与园林学院2017级材料科学与工程专业学生李鸿宇家乡在河北石家庄,因为疫情原因不能回家,一开始他有点不适应,“第一次在外过年,看到宿舍同学都回去了,心里有点失落。”

学校帮助他找了一份勤工俭学的岗位,在办公室帮着整理材料、打印稿件、布置会场等,生活变得规律充实,“现在家里知道我在学校里的学习生活情况,很放心,每天我坚持跑步,在办公室能学到很多知识,又能赚钱补贴自己,这个寒假很有意义。”李鸿宇说。在集体宿舍,他又认识了几个河北老乡,“特殊时期的集体生活别有味道,我们都成了好朋友,一起打球、聊天、学习,甚至比往年在家呆着更有意思。”

留校过年不能少了年味,学校开放两个食堂,充分考虑学生的饮食习惯差异、民族文化不同,每天都更新菜品,还可以根据自己的口味习惯进行“私人订制”。学校将为全体留校学生提供免费年夜饭,留校学生大年三十和年初一可免费享用。签名墙写祝福,送毛绒玩具,扎气球……现场还将举办趣味运动会,一起快乐迎新年。

为了确保在校师生的安全,学校加强门禁出入管理,安装体温自动检测探头,配备热成像体温检测仪,强化疫情防控技防设备,坚持校园监控中心24小时值班。协调共享单车公司在假期期间投放30辆车辆,方便留校学生假期出行。

 

留校的国际生更有中华文化味儿,写春联、贴窗花、包饺子……,这些传统的过年元素一样不少,“我们立足中华传统文化,将教学和文化传播紧密结合,开展丰富多彩的迎新春活动,既让学生们缓解了异乡孤独感,也让他们体验到中华传统文化的博大精深。”

疫情防控同样不能放松,学校建立了留校学生“一人一档”管理台账,学生每日进行体温自检、“打卡”报备,同时还对校园公共区域进行定期消毒消杀。

考虑到很多学生都是第一次在外过年,心理上可能会有波动,学校特意安排心理教师对在校以及回家乡的学生进行线上线下辅导,了解他们的心理动态,疏解心理困惑。

春日校园,虽然人员少了很多,但处处涌动着生机勃勃的气息。“大年夜,我的导师宋传奎喊我们实验室不回家的师兄妹一起到他家里过年,这肯定是一个难忘的春节。”赵明月说。