当前位置:当前位置: 网站首页 >> 校内要闻 >> 正文

我校召开语言文字工作委员会会议

时间:2021-05-10 来源:语言文字工作委员会 作者:毕兰凤 方黎 点击:

本网讯 59日上午,校长、校语言文字工作委员会主任夏涛在校第三会议室主持召开校语言文字工作委员会会议。校党委副书记、语言文字工作委员会副主任裴树东出席会议,校语言文字工作委员会成员单位负责人参加会议。

会上,校语言文字工作委员会办公室副主任、人文社会科学学院院长姜红汇报了2020年我校语言文字工作委员会工作取得的主要成绩、存在的不足以及2021年语言文字工作的规划;并重点就普通话测试站建设、中华经典诵写讲大赛等工作安排做了通报。与会成员单位代表围绕校语言文字工作规范化达标建设和示范创建做了充分交流,一致表态要对标对表做实语言文字工作。



裴树东结合《中华人民共和国国家通用语言文字法》及安徽省实施《中华人民共和国国家通用语言文字法》办法两个文件精神,进一步强调了推动国家通用语言文字规范化、标准化发展的重要性。希望与会人员高度重视语言文字的规范化、标准化工作,进一步加强重视语言文字工作,推进落实2021年学校语言文字工作规划和工作任务,尽快做好普通话测试站有关工作安排,提高我校普通话测试水平。

夏涛在总结讲话中强调,要提高认识,各成员单位要提高站位,高度重视语言文字工作,切实发挥好语言文字工作推动中的高校主体责任。要加强组织领导,学校语言文字工作委员会要进一步做好顶层设计,组建好学校语言文字工作“专兼队伍”,各部门抓好语言文字工作“八大职能”,主动认领任务,人文社会科学学院发挥自身优势,起到带头示范引领作用。要落实责任,各部门结合自身任务抓好落实,积极主动作为,努力打造全社会语言文字规范化建设的示范标杆,培养好学生的语言文字应用能力和自觉规范使用国家通用语言文字的意识及自觉传承弘扬中华优秀文化的意识。

会后,裴树东带领相关成员单位现场办公,考察、商议校普通话测试站的选址及筹办工作。