当前位置:当前位置: 网站首页 >> 校内要闻 >> 正文

【聚焦“双一流”】我校首次在我国鹅群中发现新型鸭坦布苏病毒变异株

时间:2021-05-21 来源:动物科技学院 作者:动物科技学院 点击:

本网讯 近日,我校动物科技学院王桂军教授课题组在中科院一区top期刊《Transboundary and Emerging Diseases》上发表题“A novel Tembusu virus isolated from goslings in China form a new subgenotype 2.1.1”的研究性论文。

鸭坦布苏病毒(duck tembusu virus, DTMUV)自2010在我国首次报道以来,已迅速传遍我国各大水禽养殖地区,给我国水禽养殖业带来重大经济损失。鸭坦布苏病毒在多年来不断发生变异,给防治带来困难。王桂军教授课题组一项研究表明一种新型的强毒力鸭坦布苏病毒在我国出现,并首次在我国雏鹅中传播。

王桂军教授课题组在临床研究中发现感染鸭坦布苏病毒的鹅群表现出明显的神经症状。通过鹅胚和BHK-21细胞培养成功分离到1株鹅源鸭坦布苏病毒,将其命名为DTMUV/Goose/China/2019/AQ-19。序列分析发现AQ-19株与同属于2.1.1亚群的泰国毒株处于同一进化分支,且表现出更高的核苷酸和氨基酸同源性,与以往中国毒株处于不同的进化分支。比较以往中国分离AH-F10与此分离株AQ-19对雏鹅和小鼠致病性差异,发现感染AQ-19 株病毒的致病性显著高于经典毒株AH-F10

此研究表明,我国鸭坦布苏病毒具有较高的遗传多样性和变异性,在中国首次出现了一种在鹅群中传播的新型强毒力的鸭坦布苏病毒。该项成果对我国鸭坦布苏病毒的防控提供了重要参考和指导意义。



安徽农业大学博士生朱英奇和硕士生胡增金为该论文的共同第一作者,王桂军教授和刘光清研究员为该论文共同通讯作者。该研究得到国家自然基金32072874)、国家重点研发计划(2018YFD0500100; 2016YFD0500805)资助。(通讯员:高军)

(全文链接:https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/tbed.14155