当前位置:当前位置: 网站首页 >> 校内要闻 >> 正文

服务师生办实事 疫苗接种进校园—我校顺利完成首批新冠疫苗接种工作

时间:2021-05-25 来源: 作者: 点击:

本网讯 接种新冠疫苗是常态化疫情防控期间预防新冠病毒的有效手段,也是后勤保障处扎实开展“我为师生办实事”的生动实践。513-14日,517-18日,校医院积极响应校疫情防控指挥部工作安排,顺利实施完成我校师生临时接种点21847人新冠疫苗第一针剂接种任务。

校党委、行政高度重视此项工作,按照接种计划积极推进各项工作,精心制定实施方案,明确任务分工,前期做好师生摸排、宣传动员、风险信息研判及处置等工作,统筹安排分类分期分批分区进行疫苗接种,确保应接尽接,切实保障广大师生员工的身体健康和生命安全。后勤保障处提前周密部署,接种当天严格按照相关规定,部署接种流程,维护场内外秩序,保证疫苗接种工作安全、高效、有序进行,为广大师生员工筑起新冠疫情防控的第一道防线。


 

接种准备——她们亲手布置,密切配合

为了确保接种疫苗工作万无一失,接种日前半个月,她们投入到紧张有序的准备工作中:区域的划分、标识的设立,接种台的搭建、供电保障、留馆区凳子的摆放,应急处置区的布置,接种现场设施齐全、标识明确、宽敞整洁,保证做到“疫苗一到,即可接种”。

接种组织——她们忙而有序,有效安排

等候区是疫苗接种的第一关。为了确保等候区安然有序,校医院抽调7名医务人员负责现场协调组织工作。她们是接种点来得最早、走得最晚的人。每天提前四十分钟到岗,培训、分配志愿者,安放展架、标识牌;准备各项物资……她们带领志愿者们一起协同作战:整队、计数、核对信息、分组,引导师生们有序等候、接种、精细分流,分发、指导填写知情同意书,安抚着一批又一批因等候而不安的师生们、耐心解答各种问题、应对突发状况,疏散、安顿教职工家属和外服人员,保障师生们的精准、优先接种。等候区、接种区秩序井然,井然的背后是等候区组员们默默付出的一切。她们事事冲在前,麦克风里不时传来她们引导的声音,满场脚踩“风火轮”似的身影。嗓子已嘶哑、脚步已蹒跚,她们依然在坚持。



接种实施—— 她们细致专业,精准完成

校医院抽调3名医务人员参加疫苗接种工作。她们穿好隔离服,戴好隔离帽,开始一天的预检、接种工作。核对、录入信息,询问禁忌,叮嘱接种后注意事项。回答师生各种疑问、细语安抚,拿疫苗、拆针筒、抽液、核对、消毒、抬臂、注射、按压,她们手法熟练且高效。最多时一天500余人次的接种,相同的话语、同样的动作复读机似的8个小时重复。超负荷运转的她们只为能够白衣执甲、疫苗为剑,筑起一道校园疫情防护先。

留观处置——他们暖心守护,全神关注

校医院抽调四名医务人员提供现场医疗保障工作。留观区内,他们引导师生进入留观区,告知留观时间、注意事项,来回巡视、密切观察留观师生,为师生们答疑解惑、消除顾虑、安抚紧张情绪。四天来,他们处置异常情况四十余起。等候区、卫生间、接种台……每个角落出现异常情况,他们第一时间出现,理性专业的诊断、娴熟的处置,暖心的的话语,他们恪尽职守,守这一方平安!

接种期间,任务繁重,最多一天接种了8335人。后勤保障处负责同志一直坚守在接种点,现场调配工作,确保整个接种流程运转顺畅。校医院全体医务人员齐心协力,克服自身困难,在保障疫苗接种点的同时,保障了门诊、预检分诊、隔离区的正常运转。他们是农大疫情防疫工作的一个个平凡的身影,一份份默默的坚守。他们模糊了作息表,重设生物钟,为安农大疫情防控工作奉献着光和热。这一抹天使白,无疑是安农大初夏里最美的色彩。(通讯员:周晓娟)