当前位置:当前位置: 网站首页 >> 双一流建设 >> 正文

【聚焦“双一流”】我校马丁和查丽莎团队在Nature: npj vaccines揭示冠状病毒逃避免疫识别的机制

时间:2021-01-19 来源: 作者: 点击:

本网讯 近日我校讲席教授Martin F Bachmann和查丽莎教授团队通过研究发现冠状病毒可以建立相对复杂的表面,使其逃避作为PASP的免疫识别,并降低中和抗体反应。这是我校在免疫学领域取得的新进展,并以第一署名单位在Nature: npj vaccines发表其研究成果。



与所有引起急性疾病的病毒相似,机体对抗严重急性呼吸综合征冠状病毒2 (SARS-CoV-2)感染的一个重要的保护机制是机体内能够产生针对该病毒的中和性抗体。但是,目前越来越多的证据表明与其他病毒感染不同,患者产生的中和抗体浓度和持续时间都较低。我校马丁和查丽莎研究团队通过计算SARS-CoV-2病毒的S蛋白平均间隔为25 nm,并不是最佳B细胞反应所需的5-10 nm,这导致在交联B细胞受体或招募所需的天然IgM抗体时是低效的,同时SARS-CoV-2病毒拥有的较长的基因组中包含一个RNA校对系统。因此,与其他RNA病毒不同的是,冠状病毒可以建立相对复杂的表面,使其逃避作为PASP的免疫识别,并降低中和抗体反应。(陈宏权  通讯员  高军)