当前位置: 学校主页 >> 校内要闻 >> 正文

校内要闻

面对面 心连心——2018年“青年之声·我与校长面对面”活动侧记

【 发布日期:2018-12-13 】 【 来源: 】 【 点击数:

反映青年呼声,回应青年诉求,维护青年权益,服务青年成长。12月12日下午,2018年“青年之声·我与校长面对面”活动在欣苑活动中心举办。校长程备久、纪委书记裴树东、副校长马传喜、副校长韩军与同学们倾亲互动,相关单位负责人、各学院分管学生工作负责人以及来自各学院的300余名学生代表参加了活动。

刷卡即来的热水、平整的石板路、明亮的游泳池、崭新的浴室……“西区文化广场建成了,闲暇时间散步又有了新去处”、“热水器终于要进宿舍了,我已经准备好在安农过一个暖暖的冬天”、“终于等到大礼堂舒服的软座”、“宿舍换上了电子锁,校园卡一刷就可以开门了”、“校园网终于进公寓了,选课大战再也不怕”……活动前播放的VCR里,无论是同学们一幕幕生活学习的场景还是现场采访的片段,无不体现了建校90周年之际的美好安农,更体现了安农学子满满的幸福感。

“作为校长,我又如约来到现场,这是我第四次参加面对面活动”,“尽管今天气温很低,但是屋里很温暖,这种温暖体现在作为一名校长,能有这样的机会与同学们面对面的交流,这是难得的机会,我非常珍惜”,“今年是学校建校90周年,在校庆的各项活动当中,广大同学积极参与、鼎力支持,为校友、来宾展示了我们安农学子的精神与风貌。我也代表学校向广大同学对学校的大力支持和参与表示真心的感谢!”真挚而又充满激情的开场白赢得在场同学热烈的掌声。

活动前期,通过校团委微信公众平台面向全校同学征集意见和建议269条,通过整理汇总和线上投票,选出了同学们最关注的10个问题进行现场解答,此外还设置了互动环节,分别选取在场观众提问和微信互动平台问题进行解答。

“考研还是就业,我们该如何选择?”,程备久说:“不同的同学有不同的夙求和目标,考研深造后再就业、就业后再选择提升,我都是鼓励的”,“希望同学们进入大学,要有目标的前行,要做好学习和未来职业的人生规划,全面提高综合素质”,“希望每个安农学子都能更好地成长成才。”

“学校是否可以组建一支专门的创新创业教育教师团队指导学生进行创新创业实践?”针对这个问题,程备久说到“从机制上,学校将出台一系列政策鼓励教师支持指导学生创新创业;从载体上,将运用好大创项目、大学生创新创业竞赛、开展8大试验站的综合实践等工作积极搭建创新创业平台;从理念上,构建“三全育人”格局,全校将进一步加大对创新创业教育活动的投入,为学生提供实实在在的指导和服务。”

针对“学校考虑对各类app客户端系统整合和优化升级吗?”“图书馆的热水机能增加吗?”、“能再修建几块足球场吗?”、“学校还有新开设小卖部的打算吗?”、“游泳馆什么时候能对学生开放?”“如何优化财务报账流程?”、“博学楼能装空调吗?”等一系列最关注的的问题,程备久一一给了笃定的回答:“学校每年都有经费和规划针对智慧校园建设,建立一个综合的信息化平台就是我们努力的方向,这个目标很快就会实现。”、“图书馆的热水器已经在招标,在两到三周左右,这个问题一定会解决,我们也希望给同学们带来温暖”、“安农有2万多学生,现在的体育运动场相对来说是少了,我们将在中西部楼边建第二个运动场,有田径跑道和至少两个七人制足球场。”、“我们将从学生的实际需求出发,在学校建立四个学生服务中心,更好地满足同学们的需求。”、“游泳馆是为广大学生和教职工服务的,在明年6月会对外开放,同时开设游泳课。”“我们正在积极探索网上报账。”、“请同学们放心,博学楼装空调的资金已经纳入了今年的预算。”

裴树东就“如何引导同学们在课堂上不受手机干扰,推进“无手机课堂”,进一步加强学风建设?”、马传喜就“学校能否制定一些针对农科类学生的鼓励政策和方法,让农科类的学生能够学农、爱农?”、韩军就“学校是否会改造公寓13号楼,进行6改4,进一步提高学生的居住环境?”等问题和同学们做了交流。

活动最后,程备久期望同学们要践行“诚 勤 实 创”的校训精神,坚定理想信念,陶冶道德情操,认真学习、努力创新,做担当民族复兴大任的时代新人。(通讯员:吕莎莎)

版权所有  安徽农业大学党委宣传部