当前位置: 学校主页 >> 校内要闻 >> 正文

校内要闻

一天时间,2.6万人核酸检测如何高效完成?

【 发布日期:2022-04-22 】 【 来源:宣传部 】 【 点击数:

4月20日深夜11时30分,学校疫情防控领导小组办公室接到属地预通知,随时做好全员核酸检测准备。

鉴于当前合肥疫情面临的严峻形势,负责人立刻在学校疫情防控工作群发布通知:请大家保持手机畅通,如有紧急情况,随时联系。

“收到!”群中马上接起了长龙。与此同时,疫情办负责人又同疫情防控领导组成员单位负责人进行了电话联系,要求随时待命。

4月21日凌晨2时25分,合肥市疫情防控应急指挥部发布通告,在蜀山区、经开区、高新区开展核酸检测。

防控办负责同志第一时间向校领导报告,并启动应急程序。

凌晨5时30分,党政办、教务处、研工部、学工部、保卫处、后勤保障处负责同志在第一会议室召开碰头会,教学如何调整、场地如何布置、人员怎么通知……按照应急预案,逐项落实。

6时40分,第一道面向师生员工的指令,通过疫情防控工作群、学院工作群、班级群等迅速下达——体育馆场地7点开始检测,第一运动场7:30开始检测。

6时50分,外国语学院负责同志接到电话,要求半个小时把学生集中到体育馆。没有片刻耽搁,一通电话打给14名辅导员,再到班干、联络员,7时20分,900多人的队伍已赶到体育馆前。

不到7点,来自16个学院的24名辅导员志愿者完成集结,全部到达采样台。扫码、核对、信息录入……这些熟悉的工作今天变成全新的挑战,因为他们要面对的是全员全天候核酸检测……

看似不可思议,其实都来源于一次次的应急演练,一项项扎实的信息数据。

很多人一夜无眠。校医院负责人一直在和属地疾控部门保持沟通,后勤保障组连夜布置场地,保卫处早早拉起了工作线,教职工志愿者随时待命……

一切顺利进行。上午9时不到,第三批信息与计算机学院2000人的队伍集结完毕。学院负责人有了足够的经验:提前谋划、靠前指挥。他们提前赶到现场,分散在队伍中,随时准备处理突发情况。辅导员清点人数,有序组织好队伍;学生党员主动站出来,提醒同学们保持间距。从一开始的1.5小时,到1个小时,再到50分钟,这就是一次次演练取得的成绩。

中午12:30,已完成1.7万份核酸检测工作。近30摄氏度的天气、连续4个多小时的工作,6名疫控人员、18名校医院医生、24名辅导员信息录入员“大白们”草草吃了盒饭,躺在椅子上简短休息一会儿,下午1点钟重新投入工作。

不同的时间段,相同的有条不紊和井然有序。

“组织线”拉齐学生队伍,用“思想线”提高工作效率。这是经济管理学院党政班子、辅导员一起探索出的经验。领导班子、辅导员、学生党员全部压到一线,最大化发挥“院领导-辅导员-班干部、学生党员-网格长”网格化管理优势,理清“核酸组织线”的同时,注重发挥“思想动员线”作用,通过班子成员与班干部座谈、辅导员线上动员会和线下谈心、学生党员和网格长示范引领等做足学生思想工作。 下午3点,经济管理学院3000多人的庞大队伍有序入场。

下午4时20分,最后一份检测完成。

4时30分,防控办负责同志将信息第一时间上报,为全员核酸检测画上了句号。

9个小时、10小时,甚至彻夜的工作,没有抱怨、没有推脱、没有逃避。有的,是党政领导的靠前指挥,有的,是各工作组的密切配合,有的,是医务工作者的争分夺秒,有的,是辅导员的冲锋陷阵,有的,是志愿者的无私奉献,有的,是全校2万多名师生的全力配合……

体育场馆外,校园春意盎然,蔷薇花正盛开。



版权所有  安徽农业大学党委宣传部