当前位置: 学校主页 >> 校内要闻 >> 正文

校内要闻

筑牢“心”防线 灌注“心”希望——我校开展新生心理普查约谈工作培训

【 发布日期:2022-11-09 】 【 来源: 】 【 点击数:

本网讯 11月7日下午,我校2022级新生心理普查约谈工作培训会在学生心理健康教育与咨询中心举办。校党委副书记裴树东出席会议并讲话。学工部(处)负责同志、心理健康教育与咨询中心专职教师和各学院二级心理辅导站成员等参加培训。

会议指出,学生心理健康教育与危机干预工作是贯彻“以人民为中心”思想的具体体现,是落实“健康中国”理念的积极实践,是融入“生命至上”情感的重要内容。目前疫情防控形势对学校心理健康工作提出了严峻挑战与巨大需求,有关部门及学院要善于研究新变化新问题,着力加强队伍业务能力与专业素养,着力构建心理危机预防预案与四级联动机制,着力排解学生急难愁盼的现实困难并灌注学生希望。会议强调,新生心理普查与约谈筛查工作量大、专业性强,关乎学生个人成长史、心理问题及生命教育等,涉及职业道德与专业伦理等有关原则,各学院要在专业范畴内科学地开展工作,确保约谈工作有情感有温度。

会议通报了2022级新生心理普查结果,对心理普查约谈技术、约谈记录表填写、教育部心理普查问卷、保密原则等进行了系统培训,与会人员就约谈技巧及存在的问题进行了互动与交流。

据悉,学生心理健康教育与咨询中心将在约谈结束后指导学院进一步做好有关跟踪服务与管理工作。(作者:董丹丹,一审:杨金丹,二审:刘柳,三审:曹雷)


版权所有  安徽农业大学党委宣传部