当前位置: 学校主页 >> 党建思政 >> 正文

党建思政

【工作交流】茶与食品科技学院党委:党建引领促事业发展

【 发布日期:2022-03-02 】 【 来源: 】 【 点击数:

茶与食品科技学院党委围绕落实新时代党的建设总要求,贯彻落实新时代党的组织路线,通过加强基层组织建设、制度建设,创新党员教育形式,不断强基铸魂,充分发挥党支部战斗堡垒作用,把党员先进性体现在教学、科研、管理、育人的具体实践上,促进党建与业务的同频共振,融合发展。

加强组织建设筑牢基层堡垒。建立健全党支部书记工作例会等制度,对党务骨干开展分类指导和专题培训,提高党务能力。优化党支部设置,学院12个党支部全部建在学科、专业、平台上。注重选拔党性强、业务精、有威信、肯奉献的党员学术带头人担任教师党支部书记,注重从优秀辅导员、骨干教师、优秀学生党员中选拔学生党支部书记。创建“双带头人”党建工作室,为党支部工作提供保障。

加强制度建设完善长效机制。完善《茶与食品科技学院基层党支部工作考核评价实施办法(试行)》、《茶与食品科技学院党支部“三会一课”制度》、《茶与食品科技学院党支部书记述职评议制度》等40余项制度,健全了党支部的组织体系、制度体系,加强党建、业务双向考核,推进党建与业务工作上的同心合力。

丰富活动载体激发组织活力。开展院地、院企、师生党组织党建结对共建工作,搭建党建与业务融合载体,发挥党支部和党教师在人才引培、教学、科研、社会服务、管理育人等方面战斗堡垒作用和先锋模范作用。丰富学习教育载体、创新形式,丰富内容。结合教师业务和学生实际开展“党员青年教师学习论坛”“教学经验交流”“向身边的榜样学习”“党史知识竞赛”“讲红色故事,做合格党员”“讲述新中国的第一”“我说榜样故事”“共产党人感人故事”“百年瞬间说党史”“师生党员讲党史故事”系列主题教育活动。利用周边红色教育资源开展革命传统教育。

凝聚师生力量助推事业发展。教工党支部注重把党员先锋模范作用发挥在教学科研和社会服务任务完成上。学生党支部注重加强思想政治引领,筑牢理想信念根基,学生党员在引导学生刻苦学习、全面发展、健康成长上当先锋,影响、带动广大学生明确学习目的、完成学习任务。近年来,学院培养了一批优秀青年党员教师担任党支部书记、支委。与20余家学院、企事业单位开展了党建合作共建,推动了一批省级重点研发项目、援藏项目的实施,建立了一批学生实习实践基地,孵化出一批国家级、省级创新创业大赛奖项和大学生创新创业项目,推动更多党员师生参与服务地方茶、食品产业,服务大别山革命老区,全国产茶区和边疆,产生了良好的经济效益与社会效益。


版权所有  安徽农业大学党委宣传部